и складских помещениях, обеденных залах
Почему необходимо проводить дезинфекцию на предприятии общественного питания?
Предприятие общественного питания относится к «эпидемиологически значимым объектам», где в обязательном порядке должны проводиться дезинфекционные мероприятия в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Выполнение этих требований позволяет обеспечить чистоту помещений, посуды, оборудования, повысить качество и безопасность продукции и услуг. В результате повышается доверие к предприятию со стороны клиентов и эффективность его работы. Строгое соблюдение санитарных требований необходимо для успешного прохождения проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора.
Требования к мероприятиям по дезинфекции и основные документы
Дезинфекция в ресторане, кафе, столовой должна быть эффективной, чтобы надежно предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и безопасной для сотрудников и посетителей заведения.
Проведение мероприятий по дезинфекции на объектах общественного питания регламентируется документами: СанПиН 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", МР 2.3.6.0233-21 "Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания".
Какие объекты необходимо обрабатывать?
На предприятии общественного питания необходимо обрабатывать с применением дезинфицирующих средств:
и складских помещениях, обеденных залах
и поверхности в санузлах
столовую посуду и
приборы
Дезинфекция в ресторане, кафе, столовой
- Все помещения, предназначенные для организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.
- Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже одного раза в месяц с использованием моющих и дезинфицирующих средств. После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о её проведении в соответствующий журнал.
- Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
- В санитарных узлах проводится ежедневная уборка с применением чистящих, моющих и дезинфицирующих средств. Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.
- В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
- Производственные столы моют в конце работы с применением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают горячей водой и вытирают насухо.
- Обеденные столы убирают после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфицирующие средства с минимальным временем экспозиции.
- Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.
- Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезинфицирующего средства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают под проточной водой при помощи щеток.
- Скорлупу пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, необходимо обрабатывать с использованием дезинфицирующих средств, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
Дезинфицирующие средства «ЛАЙНА» для предприятий общественного питания
Компания «Хемилайн» представляет на российском рынке дезинфицирующие средства торговой марки «ЛАЙНА», предназначенные для использования в столовых, ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общественного питания.
Имеют широкий спектр антимикробного действия, обеспечивая высокую эффективность и надежность дезинфекции.
Не повреждают поверхности и структуру материалов, не вызывают коррозию.
Экономичны в использовании, так как содержат в своем составе эффективные действующие вещества в оптимальных соотношениях и требуют невысоких концентраций при разведении готового раствора.
Могут использоваться для обеззараживания любых объектов на предприятиях общественного питания: различных поверхностей, холодильного и производственного оборудования, посуды, столешниц, санузлов и сантехники, уборочного инвентаря.
Удобны в применении, хорошо растворяются в воде, позволяя легко и быстро готовить необходимые рабочие растворы. Хранятся в обычных условиях при комнатной температуре.
Безопасны для сотрудников и посетителей при соблюдении правил работы с препаратами, так как не содержат опасных веществ: хлора, альдегидов, фенолов.
Обеспечивают одновременный эффект дезинфекции, мойки и дезодорации.
Применение дезинфицирующих средств серии «Лайна» на предприятиях общественного питания надёжно защищает от распространения инфекций, предупреждает риск пищевых отравлений, позволяет поддерживать санитарно-гигиеническую безопасность помещений.
Почему сотрудники и посетители останутся довольны при использовании дезинфицирующих средств «Лайна»?
Руководитель
- Снижение обязательных расходов.
- Готовность к проверкам и выполнение требований контролирующих органов.
- Безопасность применения и отсутствие жалоб персонала.
- Сохранность полов, мебели, посуды и оборудования.
Администратор
- Помощь с оформлением журнала учета дезинфицирующих средств, в том числе расчет потребности в препаратах.
- Простота и удобство в снабжении средствами дезинфекции.
- Отсутствие претензий Роспотребнадзора.
- Отсутствие жалоб и негативных отзывов со стороны клиентов.
Сотрудники, технический персонал
- Удобство и легкость в применении.
- Не вызывает аллергии, безопасно для здоровья.
- Снижает трудозатраты на уборку: мойка и дезинфекция в одном процесс.
Клиенты
- Чистота помещений, столов, посуды.
- Отсутствие неприятных, раздражающих запахов (в том числе запаха хлорки) в обеденном зале и других помещениях ресторана.
Рекомендуемые дезинфицирующие и моющие средства «Лайна»:
Лайна – для ежедневной обработки поверхностей в помещениях, в том числе в санузлах, посуды, мебели, сантехники, уборочного инвентаря; для дезинфекции при генеральной уборке помещений.
Эффективно в отношении бактерий, грибов, в том числе плесневых.
Обладает выраженным моющим и дезодорирующим действием, имеет приятный запах, не портит поверхности и материалы.
Лайна – рекомендована для дезинфекции скорлупы пищевых яиц.
Испытана во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, снабжена специальной инструкцией.
При обработке скорлупы пищевых яиц средством "Лайна" подогрев рабочих растворов не требуется!
Дезинфекция проводится в растворе при температуре 20 ± 2 °C.
Выпускается в канистрах 0.5л, 1л и 5л.
Лайна-супер Эко – для профилактической и вынужденной дезинфекции любых объектов на предприятии общественного питания по эпидемиологическим показаниям, при угрозе распространения различных инфекций.
Эффективно в отношении бактерий (в том числе микобактерий туберкулёза), вирусов, грибов, особо опасных инфекций.
Обладает моющим и дезодорирующим действием. Безопасно при соблюдении правил применения для персонала и клиентов предприятия.
Выпускается в канистрах 1 л и 5 л.
Лайна-МС – концентрированное моющее средство для уборки любых поверхностей на предприятии общественного питания, в том числе полов и стен, жесткой и мягкой мебели, ковров, санузлов и сантехники, мусоросборников.
Средство безопасно, не содержит хлора, спиртов, кислот. Обладает приятным запахом, не оставляет разводов и следов после высыхания.
Выпускается в канистрах 0,5л, 1л, а также в пакетиках саше 30мл для однократного применения.
Заказать и купить дезинфицирующие средства торговой марки «Лайна» для обработки ресторанов, баров, столовых, кафе, закусочных и других предприятий общественного питания можно недорого, по ценам производителя, с доставкой по Москве и Московской области. Дезинфицирующие средства можно приобрести мелким или крупным оптом, оставив заказ через электронную форму сайта, либо по телефону +7 495 782 59 96.