и складских помещениях, обеденных залах
Почему необходимо проводить дезинфекцию на предприятии общественного питания?
Предприятие общественного питания относится к «эпидемиологически значимым объектам», где в обязательном порядке должны проводиться дезинфекционные мероприятия в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Выполнение этих требований позволяет обеспечить чистоту помещений, посуды, оборудования, повысить качество и безопасность продукции и услуг. В результате повышается доверие к предприятию со стороны клиентов и эффективность его работы. Строгое соблюдение санитарных требований необходимо для успешного прохождения проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора.
Требования к мероприятиям по дезинфекции и основные документы
![Рестораны, кафе, столовые 1](/upload/medialibrary/6bc/2ihyktvdv1flxwrgkh31mjv9i8u6jqx9.jpg)
Дезинфекция в ресторане, кафе, столовой должна быть эффективной, чтобы надежно предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и безопасной для сотрудников и посетителей заведения.
Проведение мероприятий по дезинфекции на объектах общественного питания регламентируется документами: СанПиН 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", МР 2.3.6.0233-21 "Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания".
Какие объекты необходимо обрабатывать?
На предприятии общественного питания необходимо обрабатывать с применением дезинфицирующих средств:
и складских помещениях, обеденных залах
и поверхности в санузлах
столовую посуду и
приборы
Дезинфекция в ресторане, кафе, столовой
- Все помещения, предназначенные для организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.
- Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже одного раза в месяц с использованием моющих и дезинфицирующих средств. После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о её проведении в соответствующий журнал.
- Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
- В санитарных узлах проводится ежедневная уборка с применением чистящих, моющих и дезинфицирующих средств. Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.
- В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
- Производственные столы моют в конце работы с применением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают горячей водой и вытирают насухо.
- Обеденные столы убирают после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфицирующие средства с минимальным временем экспозиции.
- Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.
- Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезинфицирующего средства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают под проточной водой при помощи щеток.
- Скорлупу пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, необходимо обрабатывать с использованием дезинфицирующих средств, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
Дезинфицирующие средства «ЛАЙНА» для предприятий общественного питания
Компания «Хемилайн» представляет на российском рынке дезинфицирующие средства торговой марки «ЛАЙНА», предназначенные для использования в столовых, ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общественного питания.
![Рестораны, кафе, столовые 10](/upload/medialibrary/92b/8d03dae2b5jrmbzx80rofz85g1e6bink.jpg)
Имеют широкий спектр антимикробного действия, обеспечивая высокую эффективность и надежность дезинфекции.
![Рестораны, кафе, столовые 11](/upload/medialibrary/048/z7s6edcils97f1cqwlup0yd2g4e86pgx.jpg)
Не повреждают поверхности и структуру материалов, не вызывают коррозию.
![Рестораны, кафе, столовые 12](/upload/medialibrary/b49/gvakqundtydlxj2blo8g5nrnobhda8qc.jpg)
Экономичны в использовании, так как содержат в своем составе эффективные действующие вещества в оптимальных соотношениях и требуют невысоких концентраций при разведении готового раствора.
![Рестораны, кафе, столовые 13](/upload/medialibrary/c8a/uiehdz5n6v5c114o0z1qy0d7332m0wd6.jpg)
Могут использоваться для обеззараживания любых объектов на предприятиях общественного питания: различных поверхностей, холодильного и производственного оборудования, посуды, столешниц, санузлов и сантехники, уборочного инвентаря.
![Рестораны, кафе, столовые 14](/upload/medialibrary/b24/1a3iug8ro3snr96b7kfa0rspb9g874ex.jpg)
Удобны в применении, хорошо растворяются в воде, позволяя легко и быстро готовить необходимые рабочие растворы. Хранятся в обычных условиях при комнатной температуре.
![Рестораны, кафе, столовые 15](/upload/medialibrary/893/x1b89gvujk8ctiy8dsx0d97yah6on4dk.jpg)
Безопасны для сотрудников и посетителей при соблюдении правил работы с препаратами, так как не содержат опасных веществ: хлора, альдегидов, фенолов.
![Рестораны, кафе, столовые 16](/upload/medialibrary/ba7/rnjr39okbdxpjt2cz4uldxtdjxi5vfqm.jpg)
Обеспечивают одновременный эффект дезинфекции, мойки и дезодорации.
Применение дезинфицирующих средств серии «Лайна» на предприятиях общественного питания надёжно защищает от распространения инфекций, предупреждает риск пищевых отравлений, позволяет поддерживать санитарно-гигиеническую безопасность помещений.
Почему сотрудники и посетители останутся довольны при использовании дезинфицирующих средств «Лайна»?
![Рестораны, кафе, столовые 17](/upload/medialibrary/dd5/r6i9gl7n5d69wupko3q3k6iuqfz1d779.jpg)
Руководитель
- Снижение обязательных расходов.
- Готовность к проверкам и выполнение требований контролирующих органов.
- Безопасность применения и отсутствие жалоб персонала.
- Сохранность полов, мебели, посуды и оборудования.
![Рестораны, кафе, столовые 18](/upload/medialibrary/c83/ofylcj406mkoqcrgpbq7vjo1m2bdkil3.jpg)
Администратор
- Помощь с оформлением журнала учета дезинфицирующих средств, в том числе расчет потребности в препаратах.
- Простота и удобство в снабжении средствами дезинфекции.
- Отсутствие претензий Роспотребнадзора.
- Отсутствие жалоб и негативных отзывов со стороны клиентов.
![Рестораны, кафе, столовые 19](/upload/medialibrary/91f/p66fr0p38f0hyefgv78jr67blp3ko9a6.jpg)
Сотрудники, технический персонал
- Удобство и легкость в применении.
- Не вызывает аллергии, безопасно для здоровья.
- Снижает трудозатраты на уборку: мойка и дезинфекция в одном процесс.
![Рестораны, кафе, столовые 20](/upload/medialibrary/c97/gmd2ooz3kch2nnelnsjuq4k8bw6vs4dz.jpg)
Клиенты
- Чистота помещений, столов, посуды.
- Отсутствие неприятных, раздражающих запахов (в том числе запаха хлорки) в обеденном зале и других помещениях ресторана.
Рекомендуемые дезинфицирующие и моющие средства «Лайна»:
![Рестораны, кафе, столовые 21](/upload/medialibrary/269/bgta781unuyj3ekb5x1v83xjt5fps01e.jpg)
Лайна – для ежедневной обработки поверхностей в помещениях, в том числе в санузлах, посуды, мебели, сантехники, уборочного инвентаря; для дезинфекции при генеральной уборке помещений.
Эффективно в отношении бактерий, грибов, в том числе плесневых.
Обладает выраженным моющим и дезодорирующим действием, имеет приятный запах, не портит поверхности и материалы.
![Рестораны, кафе, столовые 22](/upload/medialibrary/e31/k4x9annii8qaybcvcdh47izgx4bp9uhb.jpg)
Лайна – рекомендована для дезинфекции скорлупы пищевых яиц.
Испытана во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, снабжена специальной инструкцией.
При обработке скорлупы пищевых яиц средством "Лайна" подогрев рабочих растворов не требуется!
Дезинфекция проводится в растворе при температуре 20 ± 2 °C.
Выпускается в канистрах 0.5л, 1л и 5л.
![Рестораны, кафе, столовые 23](/upload/medialibrary/f4e/o2ql01tf9h217bfi1be3tpipsuhxs39a.jpg)
Лайна-супер Эко – для профилактической и вынужденной дезинфекции любых объектов на предприятии общественного питания по эпидемиологическим показаниям, при угрозе распространения различных инфекций.
Эффективно в отношении бактерий (в том числе микобактерий туберкулёза), вирусов, грибов, особо опасных инфекций.
Обладает моющим и дезодорирующим действием. Безопасно при соблюдении правил применения для персонала и клиентов предприятия.
Выпускается в канистрах 1 л и 5 л.
![Рестораны, кафе, столовые 24](/upload/medialibrary/182/hdgzfjg7aub66kriaaz5bfh5q1071gn1.jpg)
Лайна-МС – концентрированное моющее средство для уборки любых поверхностей на предприятии общественного питания, в том числе полов и стен, жесткой и мягкой мебели, ковров, санузлов и сантехники, мусоросборников.
Средство безопасно, не содержит хлора, спиртов, кислот. Обладает приятным запахом, не оставляет разводов и следов после высыхания.
Выпускается в канистрах 0,5л, 1л, а также в пакетиках саше 30мл для однократного применения.
Заказать и купить дезинфицирующие средства торговой марки «Лайна» для обработки ресторанов, баров, столовых, кафе, закусочных и других предприятий общественного питания можно недорого, по ценам производителя, с доставкой по Москве и Московской области. Дезинфицирующие средства можно приобрести мелким или крупным оптом, оставив заказ через электронную форму сайта, либо по телефону +7 495 782 59 96.