Почему необходимо проводить дезинфекцию на предприятии общественного питания?
Предприятие общественного питания относится к «эпидемиологически значимым объектам», где в обязательном порядке должны проводиться дезинфекционные мероприятия в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Выполнение этих требований позволяет обеспечить чистоту помещений, посуды, оборудования, повысить качество и безопасность продукции и услуг. В результате повышается доверие к предприятию со стороны клиентов и эффективность его работы. Строгое соблюдение санитарных требований необходимо для успешного прохождения проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора.
Требования к мероприятиям по дезинфекции и основные документы
Дезинфекция в ресторане, кафе, столовой должна быть эффективной, чтобы надежно предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и безопасной для сотрудников и посетителей заведения. Проведение мероприятий по дезинфекции на объектах общественного питания регламентируется документами: СанПиН 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", МР 2.3.6.0233-21 "Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания". |
Какие объекты необходимо обрабатывать?
На предприятии общественного питания необходимо обрабатывать с применением дезинфицирующих средств:
поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах |
санитарно-техническое оборудование и поверхности в санузлах |
уборочный инвентарь | |||
кухонную, столовую посуду и приборы | скорлупу яиц | мусоросборник |
Дезинфекция в ресторане, кафе, столовой
✓ Все помещения, предназначенные для организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.
✓ Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже одного раза в месяц с использованием моющих и дезинфицирующих средств. После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о её проведении в соответствующий журнал.
✓ Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
✓ В санитарных узлах проводится ежедневная уборка с применением чистящих, моющих и дезинфицирующих средств. Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.
✓ В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
✓ Производственные столы моют в конце работы с применением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают горячей водой и вытирают насухо.
✓ Обеденные столы убирают после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфицирующие средства с минимальным временем экспозиции.
✓ Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.
Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезинфицирующего средства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают под проточной водой при помощи щеток.
✓ Скорлупу пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, необходимо обрабатывать с использованием дезинфицирующих средств, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
Дезинфицирующие средства «ЛАЙНА» для предприятий общественного питания
Компания "Хемилайн" представляет на российском рынке дезинфицирующие средства торговой марки "ЛАЙНА", предназначенные для использования в столовых, ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общественного питания.
Основные преимущества средств дезинфекции «Лайна»:
Имеют широкий спектр антимикробного действия, обеспечивая высокую эффективность и надежность дезинфекции. |
Могут использоваться для обеззараживания любых объектов на предприятиях общественного питания: различных поверхностей, холодильного и производственного оборудования, посуды, столешниц, санузлов и сантехники, уборочного инвентаря. |
Не повреждают поверхности и структуру материалов, не вызывают коррозию. |
Экономичны в использовании, так как содержат в своем составе эффективные действующие вещества в оптимальных соотношениях и требуют невысоких концентраций при разведении готового раствора. |
Безопасны для сотрудников и посетителей при соблюдении правил работы с препаратами, так как не содержат опасных веществ: хлора, альдегидов, фенолов. |
Удобны в применении, хорошо растворяются в воде, позволяя легко и быстро готовить необходимые рабочие растворы. Хранятся в обычных условиях при комнатной температуре. |
Обеспечивают одновременный эффект дезинфекции, мойки и дезодорации. |
Применение дезинфицирующих средств серии «Лайна» на предприятиях общественного питания надёжно защищает от распространения инфекций, предупреждает риск пищевых отравлений, позволяет поддерживать санитарно-гигиеническую безопасность помещений.
Почему сотрудники и посетители останутся довольны при использовании дезинфицирующих средств «Лайна»?
Руководитель 1. Снижение обязательных расходов 2. Готовность к проверкам и выполнение требований контролирующих органов 3. Безопасность применения и отсутствие жалоб персонала 4. Сохранность полов, мебели, посуды и оборудования |
Администратор 1. Помощь с оформлением журнала учета дезинфицирующих средств, в том числе расчет потребности в препаратах 2. Простота и удобство в снабжении средствами дезинфекции 3. Отсутствие претензий Роспотребнадзора 4. Отсутствие жалоб и негативных отзывов со стороны клиентов |
||
Сотрудники, технический персонал 1. Удобство и легкость в применении 2. Не вызывает аллергии, безопасно для здоровья 3. Снижает трудозатраты на уборку: мойка и дезинфекция в одном процесс |
Клиенты 1. Чистота помещений, столов, посуды 2. Отсутствие неприятных, раздражающих запахов (в том числе запаха хлорки) в обеденном зале и других помещениях ресторана |
Рекомендуемые дезинфицирующие и моющие средства «Лайна»:
Лайна – для ежедневной обработки поверхностей в помещениях, в том числе в санузлах, посуды, мебели, сантехники, уборочного инвентаря; для дезинфекции при генеральной уборке помещений. Эффективно в отношении бактерий, грибов, в том числе плесневых. Обладает выраженным моющим и дезодорирующим действием, имеет приятный запах, не портит поверхности и материалы. |
|
Лайна – рекомендована для дезинфекции скорлупы пищевых яиц. Испытана во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, снабжена специальной инструкцией. При обработке скорлупы пищевых яиц средством "Лайна" подогрев рабочих растворов не требуется! Дезинфекция проводится в растворе при температуре 20 ± 2 °C Выпускается в канистрах 0.5л, 1л и 5л. |
|
Лайна-супер Эко – для профилактической и вынужденной дезинфекции любых объектов на предприятии общественного питания по эпидемиологическим показаниям, при угрозе распространения различных инфекций. Эффективно в отношении бактерий (в том числе микобактерий туберкулёза), вирусов, грибов, особо опасных инфекций. Обладает моющим и дезодорирующим действием. Безопасно при соблюдении правил применения для персонала и клиентов предприятия. Выпускается в канистрах 1л и 5л. |
|
Лайна-МС – концентрированное моющее средство для уборки любых поверхностей на предприятии общественного питания, в том числе полов и стен, жесткой и мягкой мебели, ковров, санузлов и сантехники, мусоросборников. Средство безопасно, не содержит хлора, спиртов, кислот. Обладает приятным запахом, не оставляет разводов и следов после высыхания. Выпускается в канистрах 0,5л, 1л, а также в пакетиках саше 30мл для однократного применения. |
Заказать и купить дезинфицирующие средства торговой марки «Лайна» для обработки ресторанов, баров, столовых, кафе, закусочных и других предприятий общественного питания можно недорого, по ценам производителя, с доставкой по Москве и Московской области. Дезинфицирующие средства можно приобрести мелким или крупным оптом, оставив заказ через электронную форму сайта, либо по телефону +7 495 782 59 96