Дезинфекция на птицефабриках

3 Июня 2017

Санитарно-профилактические мероприятия, такие, как дезинфекция, дезинвазия и прочие, являются важным технологическим условием для успешного и безопасного функционирования любого птицеводческого хозяйства. От регулярности, правильного проведения и эффективности дезинфекционных работ напрямую зависит здоровье птиц и, соответственно, продуктивность их содержания и разведения.

Кроме этого, будь то производство мяса, яйца или пера, именно качественная, своевременная дезинфекция на птицефабриках позволяет получить санитарно чистый продукт, безопасный для использования и/или потребления в пищу.


Суть и цель дезинфекции на птицефабриках


Дезинфекция на птицеводческих предприятиях – это одна из наиболее важных и эффективных мер борьбы с инфекционными болезнями. Включая в себя различные средства и способы инактивации (уничтожения) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде, дезинфекция воздействует непосредственно на возбудителей различных заболеваний, препятствуя их размножению, распространению и передаче.

В комплексе профилактических ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических мероприятий дезинфекция на птицефабриках занимает первое место, обеспечивая:

  • благополучие и здоровье птицы в отношении инфекционных болезней;
  • безопасность человека при контакте с птицей и использовании/употреблении продукции;

  • санитарное качество получаемого сырья, продуктов и кормов животного происхождения.

Основная цель проведения дезинфекционных мероприятий на птицеводческих хозяйствах заключается в предупреждении и ликвидации заразных болезней. Таким образом, назначение используемых средств и проводимых работ состоит в том, чтобы разорвать эпизоотическую цепь посредством воздействия на ее главное звено – факторы распространения возбудителей болезни от зараженного или потенциально-зараженного источника инфекции к восприимчивому организму. Регулярное проведение соответствующих дезинфекционных работ не допускает развития и распространения патогенной микрофлоры, позволяя обеспечивать и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические условия.


Объекты, подвергающиеся дезинфекции на птицефабриках


В условиях птицеводческих хозяйств обязательной дезинфекции должны подвергаться:

  • помещения для содержания и временного нахождения птиц (птичники);

  • рабочий инвентарь и иные предметы ухода за птицей;

  • промышленное оборудование, включая инкубаторы;

  • спецодежда работников;

  • транспорт, клетки для перевозки птицы;

  • подсобные сооружения и территория птицеводческого хозяйства;

  • убойный пункт;

  • холодильные камеры;

  • яйцо (как для инкубаторов, так и товарное);

  • перо, пух, подстилка, помет, сточные воды и прочее.

Важно не допустить большого скопления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, которая неизменно образуется, даже при условии содержания внешне здоровой птицы.


Виды дезинфекционных средств, используемых на птицеводческих хозяйствах


Санитарно-дезинфекционная обработка может включать в себя физические и химические средства.

К физическим средствам дезинфекции на птицефабриках относятся:

  • огонь – для сжигания ненужных (малоценных) биологических отходов (пуха, пера, помета и прочего);

  • пар и горячая вода – для обработки спецодежды, рабочего инвентаря, механической очистки помещений, клеток, обеззараживания пера и т.д.;

  • горячий сухой воздух (до 70—90°С) – применяется для дезинфекции, дезинсекции и дезинвазии птицеводческих и иных подсобных помещений;

  • искусственные и естественные ультрафиолетовые лучи – обеззараживают предварительно очищенные поверхности, зоны выгулов, используются для обработки инкубационных яиц, холодильных камер, складских помещений и т.п.

Кроме этого, к средствам физической дезинфекции также относятся ток высокой частоты и ультразвук.

Недостаток обработки физическими средствами заключается в узкой сфере использования и требовании иметь в наличии дополнительное специальное оборудование (например, парогенератор, УФ-лампу и т.д.). Важно отметить и тот факт, что практически все средства и способы физической дезинфекции не обеспечивают 100%-ную инактивацию патогенной микрофлоры.

Средства химической дезинфекции применяются на птицеводческих хозяйствах для влажной обработки поверхностей. Вся масса химических дез.средств подразделяется на следующие группы: кислоты, щелочи, формальдегид содержащие и хлорсодержащие препараты, фенолы, соединения йода, перекиси и прочие.

Сфера применения и эффективность препаратов зависят от:

  • типа и концентрации действующего вещества;

  • способа подачи рабочего раствора к обрабатываемому объекту;

  • используемого количества дезинфицирующего препарата;

  • экспозиции воздействия;

  • физи­ческого состояния обеззараживаемого объекта;

  • биологических особенностей мик­роорганизмов, на которых осуществляется воздействие.

Благодаря широкому выбору современных дезинфицирующих препаратов, существует возможность индивидуального выбора составов для эффективного разрешения практически любой ситуации.


Сложности дезинфекции на птицефабриках и требования к препаратам


Особенность дезинвазии и дезинфекции птицеводческих объектов состоит в том, что куры, гуси, утки и другая птица имеет весьма тесный контакт с поверхностями ограждающих конструкций, инвентарем и оборудованием. При этом, продукты птицеводства отличаются сильной восприимчивостью к запахам дезсредств. Чтобы избежать нежелательных последствий, дезинфекцию на птицефабриках необходимо проводить с особой тщательностью и осторожностью.

Также, следует помнить, что птицеводческие по­мещения имеют сравнительно много труднодоступных для обработки мест и часто оборудованы элек­троаппаратурой, средствами автоматики, механизации и другими дорогостоящими приборами.

Учитывая вышеуказанные особенности, дезинфицирующие средства для использования на птицефабриках должны отвечать следующим требованиям:

  • обладать широким спектром антимикробного действия;

  • иметь высокую эффективность даже при низком содержании действующего вещества;

  • отличаться низкой коррозийной активностью;

  • практически не иметь запаха;

  • обеспечивать качественную дезодорацию поверхностей и воздушной среды помещений;

  • не вызывать аллергии, быть безопасным для человека и птицы;

  • способствовать механической очистке помещений.

Всеми этими свойствами обладают дезинфицирующие препараты марки «Лайна», производства «Хемилайн». Они имеют высококонцентрированный состав, универсальны в использовании, безопасны для человека, птицы и сельскохозяйственных животных. Препарат «Лайна для животных» может использоваться одновременно для обработки птичников, транспортных средств, одежды персонала, обеззараживания товарных и инкубационных яиц, механической очистки поверхностей, дезодорации и т.д. Это позволяет не только обеспечить необходимые санитарно-гигиенические условия для успешного, безопасного ведения птицеводческой деятельности, но и сэкономить финансовые средства на выбор препаратов, а также рабочее время персонала.

Препараты «Лайна» подходят как для профилактической, так и для вынужденной дезинфекции на птицефабриках.

Назад к списку