Дезинфекция на пищевом производстве

18 Июня 2017

Согласно нормативно-регламентирующим актам Роспотребнадзора и действующим санитарным правилам (СанПиН) дезинфекция на производстве пищевой продукции должна являться частью технологического процесса. К качеству, регулярности и эффективности проведения дезинфекционных мероприятий в условиях пищевых комбинатов, блоков и прочих подобных организаций предъявляются особо жесткие требования.


Актуальность дезинфекции на пищевом производстве


Своевременное обеззараживание, дезинфекционная обработка на предприятиях пищевой промышленности, в пищеблоках – неотъемлемый процесс общей деятельности. От регулярности и качества его проведения зависит не только здоровье сотрудников, но и санитарно-гигиеническая безопасность выпускаемой продукции и/или предоставляемых услуг.

Стабильно теплая температура, повышенная влажность воздуха, обилие питательных веществ – всё это создает благоприятные условия для активного развития и размножения кишечных палочек, дрожжей, колоний плесневых грибов и других патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Наличие данных микроорганизмов в воздухе помещений способствует быстрой порче, как пищевых ингредиентов, так и готового товара. В итоге снижается качество поставляемой продукции: она теряет свои свойства, сокращается срок ее хранения, при распространении и употреблении может возникнуть биологическая и инфекционная опасность.


Процесс дезинфекции на пищевом производстве


Дезинфекция включает в себя комплекс мероприятий по санитарной обработке, обеззараживанию помещений, мебели, рабочего инвентаря, посуды, одежды персонала и прочего от механических и биологических загрязнений. Цель выполнения дезинфекции заключается в инактивации (уничтожении) бактерий, вирусов, грибков, неприятных запахов и т.д. с поверхности объектов.

Процесс дезинфекционной обработки подразумевает параллельное или последовательное использование различных средств и воздействий:

  • механических;

  • физических;

  • химических.


Дезинфицирующие средства для обработки на производстве


Специфика дезинфекции на пищеблоке и предприятиях пищевой промышленности состоит в том, чтобы уничтожить не только патогенные и условно-патогенные, но и сапрофитные микроорганизмы. Вследствие этого, спектр микробов, на которые оказывается воздействие, является весьма широким. Важно, чтобы используемые дезсредства эффективно удаляли все возможные биологические (инфекционные) загрязнения, не допуская микробного обсеменения поверхностей.

Кроме этого, средства дезинфекции должны быть:

  • не токсичными;

  • малоопасными при любом уровне воздействия на организм (относиться к 4-му классу опасности);

  • невосприимчивыми к влиянию факторов внешней среды.

Важно, чтобы они:

  • обладали быстрым действием;

  • не разрушали обрабатываемые поверхности (имели низкую коррозийную активность);

  • были стабильными, экономичными;

  • имели моющие свойства;

  • дезодорировали поверхности.

Профессиональное универсальное средство дезинфекции марки «Лайна» соответствует всем указанным требованиям и отлично подходит для обработки практически любых поверхностей на пищевом производстве, пищеблоках и т.д.

Назад к списку