Дезинфекция на мясокомбинатах

7 Июня 2017

Механическая очистка и дезинфекция на мясокомбинатах – одни из важнейших технологических этапов производства. Они должны выполняться регулярно с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и требований. От того, насколько своевременно и правильно выполняются дезинфекционные процедуры, зависит чистота самого предприятия и качество, безопасность выпускаемой им продукции.


Значение дезинфекции на предприятиях мясной промышленности


Мясные продукты и биологические отходы производства являются отличной средой для развития широкого спектра болезнетворных микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители особо опасных инфекций, вирусы, грибки и т.д. Данные микроорганизмы становятся причиной биологических загрязнений. Они способны вызвать не только быструю порчу получаемой мясной продукции, но и стать причиной возникновения пищевых отравлений, вспышек инфекционных заболеваний и прочих нежелательных последствий.

Именно поэтому специфика работы мясокомбинатов любого уровня предполагает четкое и неукоснительное выполнение установленных санитарных правил.


Объекты мясокомбинатов, подвергающиеся обязательной дезинфекции


Дезинфекционные мероприятия на мясокомбинатах подразумевают обязательное обеззараживание:

  • загонов для содержания скота, проходов и других помещений;

  • забойного цеха;

  • рабочего инвентаря;

  • кормушек, поилок и прочих предметов ухода за животными;

  • спецодежды и обуви персонала;

  • оборудования, контактирующего с сельскохозяйственными животными;

  • оборудования, контактирующего с мясной продукцией и т.д.

Указанные объекты должны подвергаться обязательной механической очистке и последующему обеззараживанию.


Виды дезинфекции на предприятиях мясной промышленности


Существуют термические и механические способы дезинфекции. Но их применение, как правило, требует наличия дополнительного оснащения и не всегда позволяет получить необходимый результат. Именно поэтому, на мясокомбинатах и других предприятиях, связанных с пищевой промышленностью, необходимо использовать полный комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусов и грибковых спор. В этих условиях не обойтись без применения химических препаратов для обеззараживания.

Кроме этого, в действующих птицеперерабатывающих цехах и на предприятиях мясной промышленности должны проводиться обязательные профилактические и вынужденные (ситуационные) обработки, которые осуществляются в несколько этапов.


Основные этапы дезинфекции на мясокомбинатах


Дезинфекция на комбинатах мясной промышленности подразумевает следующую последовательность работ:

  1.  Предварительная механическая очистка – мойка помещений и объектов холодной водой под давлением не более 10 Bar для удаления крупных отходов.

  2.  Нанесение пенящегося жироразлогающего препарата, растворенного в горячей воде (48-58ºС) под давление 10Bar.

  3. Смывание моющего средства водой, подаваемой под давлением 40-45Bar.

  4. Нанесение специальных дезинфектантов на ранее очищенные поверхности (пункт 1-3) с учетом требуемого времени экспозиции.

  5. Смывание дез.средства горячей водой (40-50 ºС), подаваемой под давлением 25-30Bar.

  6. Снятие твердых кальциевых налетов (не реже одного раза в месяц).

  7. Смывание кислотной пены.

Профессиональная обеззараживающая продукция для животноводческих и птицеводческих предприятий марки «Лайна» для животных имеет высокую антимикробную эффективность и позволяет совместить процесс механической очистки и дезинфекции мясокомбинатов, существенно упрощая задачу персонала. Препараты производства «Хемилайн» дают возможность обеспечить необходимые санитарно-гигиенические условия производственного процесса и, при этом, существенно сэкономить, сокращая спектр используемых дезсредств.

Назад к списку